التغذية

أغذية تزيد وتقوي المناعة

أثبتت الدراسات أن العديد من الأشخاص المصابين بحالات مرضية معينة مثل الارتفاع في ضغط الدم أو السكري وأيضًا أمراض الأوعية الدموية، هم أكثر من يتعرض للإصابة المباشرة بفيروس كورونا، حيث أن الأعراض والتداعيات قد تزداد مع  التقدم في العمر، ويرجع كل ذلك بسبب انخفاض تعزيز جهاز المناعة فلا بد من الاهتمام بالأغذية التي تزيد وتقوي المناعة.

أغذية تزيد وتقوي المناعة

أشارت خبيرة التغذية بألمانيا كريستينا إيسر أن جهاز المناعة يمكن تقويته من خلال برنامج غذائي صحي، وخاصة جميع الأطعمة التي تحتوي على الفيتامينات والمعادن، وقد أشارت لبعض هذه الأطعمة وهي التالي:

الثوم:

  • يتميز الثوم بالقدرة الكبيرة على مواجهة ومكافحة الإصابة بالعدوى الطفيلية، والفيروسات والفطريات، والعديد من أنواع البكتريا الضارة التي تصيب الإنسان.
  • يساعد تناوله صباحًا على الانخفاض الكبير في ضغط الدم، وتقليل من الإصابة بتصلب الشرايين.

السبانخ والبروكلي:

  • تميزت السبانخ بأنها غنية جدًا بالعديد من الفيتامينات ونخص بالذكر فيتامين ج، وفيتامين أ، وفيتامين هـ.
  • تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة.
  • تندرج تحت قائمة الخضروات الصحية إلى حد كبير.
  • لا يجب طهيها لمدة كبيرة على النار حتى لا تفقد الفوائد التي تحتويها.
  • البروكلي من أكثر الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين التي تزيد من مكافحة الفيروسات والعدوى.
  • تساعد أيضًأ على تقوية جهاز المناعة، وتتميز بقدرتها الكبيرة على نقل العديد من العناصر الغذائية من حمض الأكساليك.

الزنجبيل:

  • تناول الزنجبيل يقلل من الإصابة بالتهاب الحلق وأي التهابات أخرى قد تهدد صحة الجسم بشكل عام.
  • يساعد بالحد من الشعور بالغثيان وخاصة فترة الصباح، ويُعتبر من أهم الأغذية التي تزيد وتقوي المناعة.
  • يقلل من الآلام المزمنة حيث أنه يمتلئ بكافة الخصائص التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.

اللوز:

  • يُعد اللوز من أفضل الأطعمة التي تنظم جهاز المناعة وتجعله يعمل بصورة صحية متكاملة.
  •  يحتوي اللوز على فيتامين هـ، وأثبتت الدراسات أنه قابل للذوبان داخل الدهون بنسبة كبيرة جدًا.
  • يتميز اللوز بقدرته على امتصاص قدر كبير من الدهون، مما يساعد على تقليلها داخل الجسم.

الحمضيات:

  • الحمضيات كثيرة ومتنوعة مثل  الليمون والبرتقال واليوسفي، وغيرها الكثير.
  • أهم ما يميزها أنها تحتوي على فيتامين C بنسبة كبيرة.
  • ويُعرف أن فيتامين ج يقوي جهاز المناعة ويساعد على تعزيز خلايا الدم البيضاء، ويكافح الإصابة بالبكتريا والفيروسات.
  • يلجأ العديد من الأشخاص لتناول الحمضيات يوميًا، حيث أن الجسم بطبيعته لا يعمل على إنتاج أو تخزين هذا الفيتامين؛ حفاظًا على صحة الجسم.

الفلفل الأحمر (الفلفل الحلو):

  • يتميز الفلفل الأحمر باحتوائه على ضعف كمية فيتامين C مقارنة بالحمضيات.
  • ويتميز أيضًا بأنه يحتوي على مقدار كبير من البيتا كاروتين الذي يساعد على تعزيز وتقوية جهاز المناعة والمحافظة على الجلد والبشرة.

الكركم:

  • يُعتبر الكركم من أهم التوابل المتميزة باللون الأصفر والطعم المرير المستخدمة  في السنوات الماضية لعلاج الالتهابات.
  • استخدمه بعض الأشخاص  كمضاد للالتهاب، وله فوائد كبيرة في علاج التهاب المفاصل وخاصة الالتهاب الروماتويدي.
  • أثبتت الدراسات والأبحاث أن الكركم يحتوي على نسبة كبيرة من تركيز الكركمين حيث أنه يعززه باللون المتميز.
  • تناول الكركم يساعد على تقليل نسبة الضرر الشديد الناتج عن ممارسة الألعاب الرياضية.

الشاي الأخضر:

  • يحتوي الشاي الأخضر على أهم أنواع مضادات الأكسدة وهو الفلافونويد.
  • يحتوي على أعلى نسب من تركيز إيبيغالوكاتيشين المسئول عن تعزيز جهاز المناعة.
  • الشاي الأخضر مصدر مهم جدًا لإفراز الحمض الأميني في الجسم، حيث يساعد على زيادة إنتاج المركبات المسئولة عن مكافحة الجرثومة داخل خلايا T.

شاهد أيضًا: الأكلات التي تقوي المناعة.

نصائح هامة لتعزيز جهاز المناعة

يجب اتباع العديد من النصائح العامة لتقوية وتعزيز جهاز المناعة إلى جانب اتباع نظام غذائي جيد، وهي كالتالي:

  • يُنصح بخفض مستويات التوتر والإجهاد من خلال تناول طعام صحي، والحفاظ على ممارسة بعض التمارين كالاسترخاء والتنفس العميق.
  • يجب الحد من التعرض المباشر للضوضاء والتلوث بشكل مباشر.
  • يُنصح باستثمار وقت الفراغ بممارسة الأعمال الهامة والتطوعية؛ لأنها تساعد على رفع مستويات الذكاء، وتقلل من الإجهاد النفسي والجسدي.
  • الحفاظ على تناول يوميًا ما يُقارب من خمس أو ست حصص من الفاكهة، أو الخضروات الصحية؛ لإمداد الجسم بالقدر الكافي من مضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات اللازمة لتقوية جهاز المناعة.
  • يجب الحفاظ على رطوبة الجسم وذلك بشرب كميات كبيرة من السوائل بطريقة منتظمة، ويتم التركيز على الماء عامة،
  • مما لها من أثر كبير على مساعدة وظائف الجسم أن تعمل بانتظام.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام وضرورة التخلص من جميع العادات الضارة مثل التدخين وغيرها.
  • لا يجب تناول الأطعمة الغير مطبوخة بشكل جيد مثل البيض والحليب واللحوم.
  • يُنصح بأخذ قسط كاف من النوم أي ما يقارب من سبع إلى ثمن ساعات يوميًا.

نصائح لحماية نظامك

نذكر العديد من النصائح اللازم اتباعها لحماية نظامك الغذائي بشكل صحيح، وهي ما يلي:

  • يُنصح بتناول الكثير من الأطعمة والمشروبات الغنية بالفيتامينات التي تزيد من تعزيز الدورة الدموية، وتتمثل في الحبوب والبقوليات، وتناول منتجات الألبان قليلة الدسم أو الكاملة.
  • يجب تناول القدر الكافي من البروتين خلال اليوم ويتمثل ذلك في اللحوم والدواجن والسلمون والبيض والمأكولات البحرية.
  • يجب تناول العديد من الأطعمة التي تحتوي على البروبيوتيك، ويتواجد ذلك في  الفواكه والألبان وذلك لأنها تمد الجسم بالقدرة والقوة الكبيرة اللازمة لمقاومة الفيروسات، وتحسن من صحة وظائف الجهاز الهضمي.

وجبات تزيد المناعة لمن فوق الـ 40 سنة

الرجال والنساء البالغين من العمر ما يزيد عن 40 سنة، نجد أن جهاز المناعة لديهم ضعف كلما تقدم بهم العمر، وأثبتت الدراسات أن المجتمع الطبي ما زال يبحث عن سبب تناقص مناعة الجسم مع تقدمه في العمر، ونصح العديد من خبراء الصحة بتناول الأطعمة التي تزيد وتقوي المناعة وتتمثل فيما يلي:

الأسماك:

نظرًا لاحتوائها على العديد من الدهون الصحية التي تساعد على تعزيز جهاز المناعة، وتدعم الصحة العامة للمخ والقلب، ويتم ذلك على الأكثر للنساء البالغ عمرهم أكثر من 40 سنة.

البيض:

يتميز بأنه من الأطعمة الغنية بالبروتينات والمعادن الضرورية التي تساعد على تحسين وتعزيز الصحة العامة، وتقوية جهاز المناعة.

الزبادي:

تناول الزبادي يساعد على تقوية صحة القناة المعوية، وينتج عن ذلك مهاجمة العديد من الأمراض التي تضر الجسم مثل أمراض الجهاز الهضمي، وتعتبر الزبادي أيضًا غنية بما يُسمى بالبروبيوتيك أي (البكتيريا الجديدة) حيث تساعد للقضاء على كافة البكتيريا داخل المعدة.
الفواكه الحمضية:

تُعتبر هذه الفواكه من أهم المصادر التي تحتوي على فتيامين C، وتحتوي أيضًا على الألياف، وتجد ذلك في البرتقال والليمون، والجريب فروت، ويساعد تناول ذلك على تحسين وظائف الجهاز المناعي.
بذور الشيا:

تتميز هذه البذور بالعديد من مضادات الأكسدة، ومجموعة كبيرة من العناصر المفيدة الغذائية، فلها القدرة الكبيرة على امتصاص جميع السوائل وأخذها لقوام هلامي، تساعد أيضًأ على توفير أكبر كمية من البروتين والألياف والدهون الصحية.

شاهد أيضًا: فيتامين سي ما هو؟ وما هي أعراض نقصه؟ ومن أين يمكن الحصول عليه؟

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى