أفضل الخضروات للحامل
محتويات المقال
تعد التغذية الصحيحة من أهم أسباب اكتمال الحمل بشكل صحيح للأم والجنين لذلك لابد أن نعرف أفضل الخضروات للحامل وما تحمله من العناصر الغذائية ومدى استفادة الجسم منها والكميات المناسبة من تناولها وتأثيرها عليهم، ولابد أن تتناول المرأة الحامل كل ما هو مفيد من خضروات، وفواكه، وبروتينات تساعد في الحفاظ على صحتها وتطور نمو الجنين بشكل سليم دون دخولها في المشاكل الصحية المختلفة الناتجة عن سوء التغذية والإهمال في تناول الأغذية المناسبة.
أفضل الخضروات للحامل
هناك العديد من أنواع الخضروات التي تحمل الكثير من العناصر الغذائية والفيتامينات الهامة لا غنى عنها لجميع الفئات العمرية ولاسيما المرأة الحامل التي لا يجب أن تستهين بصحتها من أجلها ومن أجل جنينها، ونجد أن جميع أنواع الخضروات فيها فوائد كثيرة لا يجب أن نتجاهلها ولا أن تتركها المرأة الحامل مثل:
1-البروكلي والخضروات الورقية
- الخضروات الورقية الداكنة مثل الكرنب والسبانخ بالإضافة إلى البروكلي تحتوي على الكثير من المواد الغذائية شديدة الأهمية للمرأة الحامل مثل الحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ك وكميات كبيرة من الألياف الغذائية الضرورية للجسم.
- تساهم في تقليل الإصابة بمشاكل المعدة والإمساك أثناء الحمل لذلك تعد من أفضل الخضروات للحامل.
2-البطاطا الحلوة
- هي من أهم العناصر الغنية بعنصر البيتاكاروتين الذي يتحول داخل الجسم إلى فيتامين أ وهو من أهم الفيتامينات التي يجب أن تتناولها المرأة أثناء فترة الحمل لدوره الكبير في تطور النمو الصحي للجنين وتكوين الأنسجة وخلايا الجسم وحماية الأم من العشى الليلي، والحفاظ على توازنها، وسرعة الاستشفاء بعد الولادة والتئام الأنسجة.
- كما تحتوي البطاطا على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تعطي إحساساً بالشبع عند تناولها وتحسن صحة الهضم مما تقلل من خطر الإصابة بالإسهال.
3-الجزر
- يتشابه الجزر مع البطاطا الحلوة في احتوائه على نسبة عالية من عنصر البيتاكاروتين الذي يتحول إلى فيتامين أ كما سبق وذكرنا أهميته في تكوين الجنين وأعضائه المختلفة مثل الجلد والعين.
4-القرنبيط
- هو أحد الخضراوات الصليبية الغنية بفيتامين B مثل الفولات بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والألياف الغذائية التي تسهل عملية الهضم كما يحتوي على مادة الكولين وهي مادة مهمة جداً لتقوية الذاكرة والتعلم.
- يعد القرنبيط من أفضل الخضروات للحامل لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والعناصر الهامة مثل فيتامين ج، وفيتامين ك، وفيتامينات (ب١,ب٢,ب٣,ب٥,ب٦) هذا بالإضافة إلى احتوائه على مختلف المعادن مثل الحديد، والفسفور، والمنغنيز، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وأيضا المغنسيوم.
5-الطماطم
- الطماطم عنصر غني بالماء ومنخفض الكربوهيدرات، والتي تحتوي على الألياف غير القابلة للذوبان التي تحسن حركة الأمعاء والسكريات البسيطة.
- كما أنها مصدراً للعديد من الفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم، وفيتامين ج، وفيتامين ك، والفولات.
6-الهليون
- يعد من الخضروات منخفضة السعرات الحرارية الغنية بالعديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين أ، وفيتامين ه، وفيتامين ج، وفيتامين ب٢، والزنك، والبوتاسيوم، والحديد، والفوسفور، وكذلك فيتامين ك الهام جداً في صحة العظام وعملية تخثر الدم وكذلك الفولات الضرورية لتطور ونمو الجنين بشكل صحي، ونمو الخلايا، وتكوين DNA (الحمض النووي للجنين).
- كما أنه يحتوي على الألياف الغذائية غير القابلة للذوبان التي تعزز حركة الأمعاء لذلك فهو يعد من أفضل الخضروات للحامل.
7-الشمندر(البنجر)
- يعد من الخضروات منخفضة السعرات التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية مثل مادة البيتاين (Betaine) وهو من أهم مضادات الأكسدة ذو اللون الأحمر.
- الداكن كما أنه مصدرا هاماً للعديد من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين ب٢، والفولات، والبوتاسيوم، والمنجنيز.
8-الفاصوليا الخضراء واللوبياء والبامية
- من أهم الخضروات التي تعد مصدراً هاماً لفيتامين ك، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وحمض الفوليك الضروري لنمو الجنين وحمايته من التشوهات الخلقية.
- كما أنها تحتوي على الكثير من الألياف الغذائية والكثير من الفوائد الصحية الأخرى.
9-الفلفل الحلو
- يعد الفلفل الحلو من الخضروات منخفضة السعرات الحرارية الغنية بفيتامين ج، ومضادات الأكسدة، والحديد ويتكون بنسبة ٩٢٪ من الماء والباقي من الكربوهيدرات ونسبة بسيطة من الدهون والكربوهيدرات.
- يوجد في عدة ألوان مثل الأحمر، والأصفر، والبرتقالي، والأخضر وهو فلفل غير ناضج يمتلك مرارة خفيفة وليس بحلاوة الفلفل الناضج.
- يحتوي الفلفل الأحمر على نسبة كبيرة من الفولات الضرورية لصحة الأم وتكوين الجنين كما يعد مصدراً غنياً بالمنغنيز وهو عنصراً هاماً لتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
- يحتوي أيضاً على نسبة كبيرة من البيتاكاروتين الذي يتحول داخل الجسم إلى فيتامين أ الذي تحتاجه الحامل بشكل كبير لتعزيز نمو الجنين وتكوين عظامه وعيونه لذلك فهو يعد من أفضل الخضروات للحامل.
10-البازلاء الخضراء
- تعد البازلاء من الأغذية المثالية للحوامل وذلك لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد الذي يساعد في نقل الأكسجين في خلايا الدم بصورة سليمة، وتقوية جهاز المناعة، والحفاظ على مستويات الطاقة في الجسم وتحسينها مما يساعد المرأة الحامل على تحمل أعباء الحمل، كما أنها تقي المرأة الحامل من خطر الولادة المبكرة.
- تعد البازلاء غنية بالبروتين الهام للأم، وفيتامين ب المركب، وفيتامين ك المهم في تأسيس العظام لأنه يساعد على الاحتفاظ بالكالسيوم لذلك فهو مفيد لعظام الأم والجنين، وفيتامين ج، حمض الفوليك الضروري في تخليق الحمض النووي للجنين وتجنب العيوب الخلقية وسلامة الدماغ فهو ضروري للأم لحماية أعصاب الدماغ والوقاية من النسيان المتكرر، الليكوبين واللوتين والألياف الغذائية الهامة لصحة القلب، فيتامين ب٩ الضروري في الحمل فهو يقلل مشاكل الحمل والولادة.
- تحتوي أيضاً على العديد من المعادن مثل الزنك، والمغنيسيوم، والمنجنيز، والنحاس.
- تكمن أهمية العناصر الغذائية في البازلاء أنها تقوم بضبط نسبة الكوليسترول فتعمل على زيادة نسبة الكوليسترول الحميد وتقلل نسبة الكوليسترول الضار وهذا أمر شديد الأهمية في فترة الحمل.
- تعد مصدراً هاماً لفيتامين أ الذي يعزز من صحة ونمو الجنين وهو الفيتامين المثالي للعيون.
- تحتوي على مضادات الالتهاب مثل الفلافونويد والبوليفينول التي تحمي الأم من العديد من المشاكل الصحية أثناء فترة الحمل مثل التهاب المفاصل، وأمراض القلب ولذلك تعد البازلاء من أفضل الخضروات للحامل وأهمها.
11-البقدونس
- من الخضروات الهامة التي يجب أن تتناولها المرأة الحامل فهو مصدر غني بحمض الفوليك الضروري لنمو الجنين، ومضادات الأكسدة التي تقوي جهاز المناعة لدى الأم، ومادتي المغنسيوم والبوتاسيوم اللازمتين أثناء الحمل لتقليل التورم.
- يلعب دوراً هاماً في تأسيس عظام الجنين لاحتوائه على فيتامين ك والكالسيوم وصحة عظام الأم.
- كما أنه يساعد في عملية الهضم والتخلص من الانتفاخ والغازات.
- يحتوي على مضادات الالتهاب التي تحمي المرأة من تورم والتهاب المفاصل أثناء فترة الحمل وهو من أفضل الخضروات للحامل.
12-الخس
- يعد الخس من الخضروات التي يجب على المرأة الحامل الحرص على تناولها وخصوصاً في الشهور الأولى لاحتوائه على حمض الفوليك الذي سبق وذكرنا فوائده المتعددة لنمو الجنين وحمايته من العيوب الخلقية في الأنبوب العصبي.
- يحتوي على فيتامين ك الذي يقي الأم من خطر الإصابة بالنزيف أثناء الولادة، ومادة الكلوريد التي تعمل على توازن السوائل داخل الجسم وتعزيز الجهاز الهضمي.
- يعد الخس مصدراً أساسيا للألياف الغذائية الهامة التي تقلل إصابة المرأة بالإمساك أثناء فترة الحمل.
هناك الكثير من العناصر الغذائية التي يجب أن تحافظ المرأة على تناولها أثناء فترة الحمل لضمان صحة أفضل لها ونمو صحي وسليم للجنين وقد تناولنا أفضل الخضروات للحامل باعتبارها مصدر طبيعي للحصول على هذه العناصر الغذائية.
شاهد أيضا: الورقيات الممنوعة للحامل