أفضل غذاء صحي للإنسان
للحصول على أفضل غذاء صحي للإنسان، أوضحت دراسة النظام الغذائي وهي من بين الدراسات المهمّة التي تهتم بصحة جسم الإنسان، وبعد القيام بهذه الدراسات العلمية تبين بأنّ أفضل غذاء صحي يجب على الإنسان تناوله قد تم تقسيمه إلى عدد معين من المجموعات الرئيسية، وتشمل المكونات الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان لنمو طبيعي وسليم ومن أجل القيام بمختلف الأنشطة اليومية المختلفة.
ما هي أنواع أفضل غذاء صحي للإنسان؟
يجب أن تتوافر المجموعات التالية وذلك بنسبٍ معينة في المأكولات التي يجب عليك تناولها حتى يحصل جسمك على احتياجاته الأساسية منها، وهذه المجموعات الرئيسية هي كالتالي:
1- الحبوب
- تحتوي الحبوب على كمية مهمة من المعادن والكربوهيدرات والفيتامينات، وتلعب دور رئيسي في إمداد جسم الإنسان بالطاقة اللازمة.
- ينصح الخبراء في مجال التغذية بأن يقوم الإنسان استهلاك الحبوب بكافة قشورها مع التأكد من عدم إجراء أية معالجاتٍ كيميائية عليها؛ لأنك بهذا الإجراء تحافظين على كافة عناصرها الغذائية.
- يحتاج الإنسان الراشد من 7 إلى 12 حصة بصورة يومية من هذه الحبوب.
2-الفواكه والخضراوات.
- تزوِّد الخضروات والفواكه جسم الإنسان بالكثير من المكونات الغذائية على سبيل الإنسان عائلة الفيتامينات وتشمل الفيتامين أ والفيتامين ج بالإضافة إلى البوتاسيوم وحمض الفوليك والحديد والمغنيسيوم والألياف الغذائية.
- تحتوي الخضروات الورقية الخضراء ذات اللون الداكن واللون الأحمر الساطع والبرتقالي على المكونات الغذائيّة بنسب أزيد من غيرها.
- لكن يستحسن أن يحتوي النظام الغذائي الخاص بك على مجموعة من الأنواع المتعددة من تلك الخضراوات من أجل ضمان حصولك على المكونات الغذائيّة الأساسية والمتنوعة بصورة أكبر.
- كما ينصح الخبراء والمختصون باستهلاك ما يعادل من 3 إلى 5 حصص يومية من الفواكه، ومن 2 إلى 3 حصص يومية من الخضراوات المتنوعة، وبالنظر لكونها أفضل غذاء صحي للإنسان لما تحتويه على نسب قليلة من السكريات بشكل أساسي فإنه يُسمح بتناول كمياتٍ مهمة منها.
3-الألبان
- تحتوي منتجات الألبان على كل من الكالسيوم والبروتينات والريبوفلافين وفيتامين A وفيتامين D، لذا من الضروري للغاية أن يتناول الإنسان الأغذية التي تضم فئة الألبان على سبيل المثال الحليب والزبادي والأجبان وكافة مشتقاتها.
- لكن ينبغي أن تحاولي اختيار الأنماط التي تتميز بقلة الدسم والمواد الدهنية، وينصح المختصون باستهلاك من 3 إلى 4 حصص من منتجات الألبان بصورة يومية.
4-البروتين
- يحتاج جسم الشخص الراشد إلى استهلاك ما بين 3 إلى 4 حصص يومية من البروتينات، كما نتوفر على البروتينات في كل من اللحوم والأسماك والدواجن، والبيض، والمكسرات، والفول.
- لكن ينبغي عليك اختيار اللحوم الخالية تماماً من الدهون مع الحرص على إزالة جلد الدواجن وتقليل من نسبة الدهون المشبعة غير الصحية.
5-الدهون والحلويات والزيوت.
يندرج تحت هذه الفئة من الأطعمة كل من السكريات والدهون والنكهات الطبيعية والصناعية فضلاً عن الزيوت المهدرجة المختلفة، وينصح الخبراء بالتقليل قدر المستطاع من هذه الفئة.
أفضل غذاء صحي ضروري لجسم الإنسان
1-الفلفل الحار
- هو واحد من بين أبرز الأطعمة المفيدة للجسم، إذ أن درجة تصنيفه الغذائي تصل إلى 62، كما تبلغ عدد سعراته الحرارية ما يعادل 324 سعرة حرارية في كل 100 جرام.
- تتميز حبة الفلفل الحار باحتوائها على الكثير من العناصر الضرورية وبالتالي فهي تعد أفضل غذاء صحي للإنسان.
2-البازلاء (اللوبيا الخضراء).
- من المأكولات المشهورة للغاية والتي في العادة يكون لها نكهة خاصة في الأطعمة المختلفة، كما أن درجة تصنيفها الغذائي تبلغ 67، أما فيما يخص محتوى السعرات الحرارية فيصل إلى 77 سعرة حرارية في كل 100 جرام، وهي من الأطعمة الغنية بالفوسفور والحديد، والمغنسيوم، والزنك، والألياف.
3-البروكولي ذي الساق الطويلة
- يمتاز البروكلي بطول ساقه، أما حجم زهراته فيكون أقل، كما إن درجة تصنيفه الغذائي تصل إلى 62، ويحتوي على 23 سعرة حرارية في الـ 100 جرام الواحد.
- يختلف البروكلي ذي الساق الطويلة عن ذلك البروكلي المعروف، فهذا النوع من البروكلي يعد فرداً من عائلة الفجل، كما أنه من العناصر الغنية بالألياف الغذائية.
4-الملفوف الأخضر
- هو من العناصر التي لا تحتوي على نواة، كما أنه من الأطعمة الغذائية التي تتوفر على نسبة مهمة من الألياف، بينما تصل درجة تصنيفه الغذائي إلى 63، أما فيما يخص محتواه من السعرات الحرارية فيصل إلى 33 سعرة حرارية في كل 100 جرام.
- يساهم في عملية تخفيف وزن الجسم، لأنه يساعد في تأخير الشعور بوخز الجوع.
5-الريحان
- من المعروف بأن الريحان غذاء للقلب، حيث يقويه ويقيه من مجموعة من الأمراض، كما يقال بأنه من المضادات القوية للبكتريا والفطريات والجراثيم.
- درجة تصنيفه الغذائي تصل 63، ومحتواه من السعرات الحرارية يبلغ 23 سعرة حرارية في كل 100 جرام.
6-السبانخ المجمَّدة
- تعتبر السبانخ أفضل غذاء صحي للإنسان لتوفرها على العناصر الغنية بالمغنيسيوم والفيتامينات وحمض الفوليك.
- أما درجة تصنيفها الغذائي فإنه يصل إلى 64، ومحتواها من السعرات الحرارية يبلغ 28 سعرة حرارية في 100 جرام الواحد، وتعد السبانخ المجمَّدة من المكونات التي تمتاز بقيمتها الغذائية أزيد من السبانخ الطازجة.
7-الجريب فروت
- تصل درجة تصنيفه الغذائي إلى 64، أما محتوى السعرات الحرارية فيبلغ 42 سعرة حرارية في كل 100 جرام، وهو يتوفر على المواد الغذائية ذات الفوائد الكبيرة، من بينها المعالجة لحموضة الجهاز الهضمي، والتي تحد من الترسبات على مستوى الشرايين.
- كما تساهم في الحد من انتشار كافة الخلايا السرطانية المميتة والعديد من الفوائد الفريدة ولذلك يعتبر أفضل غذاء صحي للإنسان.
8-البصل الأخضر
- يعد البصل أفضل غذاء صحي، فهو من المواد الغذائية المعروفة باحتوائها على كل من النحاس والمغنيسيوم، بالإضافة إلى أنه من المصادر الأساسية لفيتامين K.
- عنصر البصل الأخضر تصنيف غذائي تبلغ درجته 65، أما محتواه من السعرات الحرارية فيصل إلى 27 سعرة حرارية في 100 جرام
9-اليوسفي
- تنتمي هذه النوعية من الفواكه إلى فئة الحمضيات والتي تتميز بدرجة تصنيف غذائي تصل إلى 67، أما محتواه من السعرات الحرارية فيصل إلى 53 سعرة حرارية في (100 جرام).
- كما تتميز فاكهة اليوسفي باحتوائها على السكريات وفيتامين A والكاروتينات.
10-الكرفس المجفف
- نقوم بتجفيفه على هيئة أوراق، ويستعمل في تنكيه الأكل كما أنه يعد أفضل غذاء صحي إذ يعتبر من المصادر الهامة للفيتامينات والمعادن فضلاً عن الأحماض الأمينية.
- كما أن درجة تصنيفه الغذائي فتصل إلى 68، أما محتواه من السعرات الحرارية فيصل إلى 320 سعرة حرارية في كل 100 جرام.
11-البقدونس الجاف
- من بين أكثر الأغذية الأساسية التي تحتوي على السعرات الحرارية، ويبلغ محتوى السعرات فيها نحو 292 سعرة حرارية في 100 جرام، وتصل درجة تصنيفها الغذائي 62.
- البقدونس الذي يتم تجفيفه لاستعماله كنوع معين من أنواع البهارات يتكون من المواد الغنية والمفيدة لصحة العظام والأسنان، على سبيل المثال الفلورايد والكالسيوم والبورون.
12-السلق
- تستطيعين الحصول عبر استهلاكك لغذاء السلق على فئة كبيرة من الفوائد المميزة والصحية، من بينها أنه يساهم في انخفاض ضغط الدم المرتفع، كما يعزز من نشاط الدورة الدموية، ويقوم بحماية جسمك من مختلف أمراض القلب، ويقيه من خطورة الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتات الدماغية.
- يحصل طعام السلق في التصنيف الغذائي على درجة تصل إلى 78، كما يضم فيما يخص محتوى السعرات الحرارية ما يبلغ 19 سعرة حرارية في 100 جرام، إضافة إلى كل ما سبق ذكره يحتوي السلق على كل من النحاس والكالسيوم، والحديد، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم.
13-بذور الشيا
- هي عبارة عن بذور سوداء صغيرة الحجم وتحتوي على كمية مهمة من الألياف الغذائية والبروتينات وأحماض اللينولينيك وأحماض الفينول علاوة عن العديد من الفيتامينات المختلفة وبالتالي فهي أفضل غذاء صحي للإنسان مفيد لصحة الجسم.
- درجة تصنيفها الغذائي تصل إلى 85، أما المحتوى المتعلق بالسعرات الحرارية فيبلغ 19 سعرة حرارية في 100 جرام.