طريقة عمل السلطة التركية
محتويات المقال
طريقة عمل السلطة التركية من أسهل الأطباق المشهورة في المطبخ التركي فهى تحتوي على طماطم وخيار وخس وجرجير وجبن كل هذه المكونات تحتوي على معادن وفيتامينات تمد الجسم بها كما أنها مفيدة لمن يتبع نظام غذائي قليل السعرات الحرارية لإنقاص الوزن الزائد.
طريقة عمل السلطة التركية
المكونات
- ثلاث أعواد من الخس النظيف.
- كوب من الطماطم المقطعه مكعبات.
- كوب من الخيار المقطع مكعبات.
- ثمن جرام من الجبن خالي الملح مقطع مكعبات.
- ثلاثون جرام من زيت الزيتون.
- ذرة ملح.
- جرجير مقطع قطع صغيرة.
- ملعقة من عصير الليمون الطازج.
- نصف ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
طريقة التحضير
- جهزي بولة كبيرة قومي بوضع جميع أنواع الخضار (الخس –الخيار- الجرجير) والطماطم والجبن وزيت الزيتون مع التقليب.
- اضيفي الجبن المكعبات والخل والملح مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- أفرغي المكونات في طبق التقديم وقدميها مع عيش التوست.
طريقة عمل السلطة التركية بالبرغل على طريقة الشيف آراد تركمان
يمكن إضافة البرغل على طبق السلطة فأنه يرفع من قيمتها الغذائية لأنه يحتوي على ألياف ويمد الجسم بالحديد والكالسيوم اللازم لتقوية العظام.
المكونات
- مائتان غرام من البرغل النظيف المنقوع.
- ثم عشرة جرام من هريسة الفلفل الأحمر.
- عشرة جرام من عصير الليمون.
- ثم خمسة جرام من الفلفل الأسود.
- ذره سماق.
- ثم القليل من أوراق النعناع الأخضر الفريش.
- فصان من الثوم المهروس.
- ثم عشرة جرام معجون رمان.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- فنجان بصل أخضر مقطع قطع صغيرة.
- فنجان طماطم مقطعة مكعبات.
- خمسة جرام من معجون صلصة الطماطم.
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة ملح.
- فنجان من البقدونس مقطع.
طريقة العمل
- احضري بولة تسع كل المكونات وضعي بها البرغل وعليه جميع الخضار والبصل المكعبات والنعناع الفريش والطماطم والتوابل والثوم.
- جهزي بولة صغيرة وضعي بها زيت الزيتون مع معجون الفلفل والطماطم والخل وعصير الليمون ومعجون الرمان مع الإستمرار في التقليب حتى تندمج.
- اضيفي هذه المكونات على البولة التي بها البرغل وقلبي حتى تندمج المكونات.
طريقة عمل سلطة الباذنجان التركية
الباذنجان من الخضروات التي بها نسبة حديد عالية تساعد في علاج الأنيميا وإضافته للسلطة يزيد من قيمته الغذائية.
المكونات
- ثمرة باذنجان متوسطة الحجم مشوية.
- مائة ملى حمص مسلوق.
- ثم نصف طبق صغير بقدونس.
- طبق صغير خيار مكعبات.
- ثم طبق صغير طماطم مكعبات.
- بصلة مقطعة مكعبات.
- ثلاثون جرام من زيت الزيتون البكر الممتاز.
- ثم عشرون جرام من عصير الليمون.
- خمسة جرام سماق.
- رشة من الملح.
- ثم خمسة جرام كمون.
- رشة فلفل أسود.
طريقة العمل
- جهزي بولة كبيرة من الزجاج البيركس أو أي إناء صحي للتقديم وضعي به الخضروات من قطع الخيار ومكعبات الطماطم والحمص المسلوق وعصير الليمون ورشة الفلفل الأسود.
- ثم اضيفي عليها الباذنجان المشوي المهروس والبصل.
- قومي بتقليب المكونات مع اضافة زيت الزيتون والسماق والبقدونس والكمون وقلبيه جيدًا.
- ثم قدميه في طبق مع المعكرونة.
طريقة عمل السلطة التركية بإضافة البطاطس
المكونات
- أربع ثمرات بطاطس مسلوقة ومهروسة.
- ثم قطع من البصل الأخضر.
- ثمرة من البصل الأحمر.
- ثم طبق صغير من مكعبات الخيار.
- وطبق صغير من الطماطم.
- ثم طبق صغير من البقدونس.
- ملعقة صغيرة من السماق.
- ثم ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج.
- ثم ملعقة صغيرة زيت زيتون.
- ثم ملعقة صغيرة زعتر.
طريقة العمل
- ضعي البطاطس المهروسة في بولة واضيفي عليها جميع الخضار الموجود في المكونات وقومي بتقليبه ثم اضيفي البهارات وزيت الزيتون وعصير الليمون والزعتر والسماق بعدها قومي بتقليبه وقدميه في طبق التقديم مع العيش الطري.
طريقة عمل السلطة التركية بالأعشاب ودبس الرمان
دبس الرمان هو مستخلص من فاكهة الرمان والذي يمد الجسم بالحديد والمعادن والمغنسيوم وينظم حركة الأمعاء والجهاز الهضمي ويمكن إضافته ليعطي مذاق طيب للسلطة.
المكونات
- كوب صغير من الجوز المفروم.
- فنجان من دبس الرمان.
- نصف فنجان من زيت الزيتون.
- رشة ملح.
- طماطم مقطعة مكعبات العدد حسب الرغبة.
- بصل مقطع مكعبات العدد حسب الرغبة.
- بقدونس مفروم قطع صغيرة.
- ثلاث أوراق من النعناع.
- ثم خيار مقطع مكعبات العدد حسب الرغبة.
- فلفل حار حسب الرغبة.
طريقة العمل
- نبدأ أولاً في تحميص الجوز من خلال تشغيل الفرن على درجة حرارة عالية وبعد أن يسخن نضع الجوز المبشور في صينية غير لاصقة لمدة خمس دقائق مع التقليب حتى يحمر بعدها اخرجيها ليبرد.
- ثم احضري بولة واضيفي فيها الخضار الموجود بالمكونات مع دبس الرمان والجوز وزيت الزيتون والتوابل والنعناع الأخضر قومي بتقليب المكونات جيدًا وقدميه في طبق التقديم.
شاهد ايضا:-طريقة عمل سلطات مختلفة