الطبخ
طريقة عمل الفطائر الهشة
محتويات المقال
طريقة عمل الفطائر الهشة هي محل بحث العديد من السيدات الراغبات في عمل أكلات إفطار أو عشاء جديدة وشهية يحبها الأطفال والكبار ويستفيدون من الفوائد التي تمنحها مكونات الفطائر للجسم والتي لها طرق متعددة سنتعرف عليها من خلال السطور القادمة.
طريقة عمل الفطائر الهشة
توجد طرق متعددة لعمل الفطائر الهشة ولكل طريقة مكونات مختلفة عن الطريقة الأخرى إضافة إلى اختلاف طريقة تسوية الفطائر فقد نجد الفطير الذي يسوى بالصاج وفطير يسوى بدون تركه يختمر.
1 – طريقة عمل الفطائر الهشة بشكل عام
المكونات
- 3 أكواب من الدقيق.
- نصف كوب من الزيت.
- وملعقة لبن بودرة.
- وملعقة سكر .
- كوبين ماء دافئ.
- ملعقتين خميرة كبيرتين.
طريقة العمل
- تذاب الخميرة في كوب من الماء وتترك إلى أن تتضاعف حجمها.
- يوضع الدقيق والزيت والملح واللبن والسكر في إناء.
- تضاف الخميرة إلى خليط الدقيق.
- يضاف كوب الماء الثاني على الدقيق والخميرة بشكل تدريجي إلى أن تصبح العجينة متماسكة.
- تترك العجينة إلى أن تختمر ويصبح حجمها متضاعفًا.
- تشكل العجينة على حسب الرغبة ثم تحشى على حسب الرغبة.
- توضع الفطائر في صينية الفرن وتدخل الفرن إلى أن تنضج ويصبح لون وجهها ذهبيًا.
2 – طريقة عمل الفطائر الهشة بالزبادي
المكونات
- 3 أكواب من الدقيق.
- كوب من الماء الدافئ.
- ربع كوب من الزيت.
- ملعقة سكر.
- ملعقة خميرة فورية كبيرة.
- ربع ملعقة ملح.
طريقة العمل
- توضع الخميرة مع ربع كوب ماء والسكر وتقلب جيدًا ثم يغطى الإناء ويترك لمدة 15 دقيقة أو إلى أن يصبح حجم الخميرة متضاعفًا.
- يضاف الدقيق والملح ويقلب الخليط جيدًا ثم يضاف الزيت والزبادي.
- تضاف باقي كمية الماء بشكل تدريجي حتى تصبح العجينة طرية ومتماسكة.
- يغطى الإناء ويترك 60 دقيقة ثم تشكل العجينة ويوضع فيها الحشوة على حسب الرغبة ثم تدخل الفرن.
3 – طريقة عمل الفطائر الهشة بدون تخمير
المكونات
- كوب وربع دقيق.
- ملعقة بكينج باودر صغيرة.
- ربع ملعقة ملح.
- نصف كوب لبن بدون دسم.
- ملعقتين زيت زيتون كبيرتين.
طريقة العمل
- يضاف البكينج باودر مع الدقيق والملح ثم يضاف اللبن وزيت الزيتون.
- يعجن الخليط إلى أن تصبح العجينة ناعمة الملمس ثم يرش مكان مسطح بكمية بسيطة من الدقيق وتشكل العجينة ثم يوضع فيها الحشوة على حسب الرغبة وتدخل الفرن إلى أن تنضج.
4 – طريقة عمل الفطائر الهشة الصاج
المكونات
- ملعقتين سكر كبيرتين.
- كوبين دقيق أسمر ومثلهما من الدقيق الأبيض.
- ملعقتين لبن مجفف كبيرتين.
- ملعقة خميرة.
- ملعقة ملح.
- 3 ملاعق زيت كبيرة.
- كوب ونصف ماء دافئ.
طريقة العمل
- توضع كمية الدقيقة الأسمر كاملة مع نصف كمية الدقيق الأبيض في إناء.
- يضاف السكر واللبن والخمير والملح ويضرب الخليط بالعجان إلى أن يمتزج تمامًا.
- يضاف الماء والزيت ويتم عجن الخليط بالعجان ثانية ثم يضاف باقي كمية الدقيق الأبيض.
- تترك العجينة جانبًا إلى أن يصبح حجمها متضاعف.
- تقطع العجينة كرات وتترك مرة أخرى 10 دقائق ثم توضع على مكان مسطح بعد رشه بكمية بسيطة على الدقيق.
- يوضع الفطير على الصاج بعد تسخينه ويقلب إلى أن ينضج.
- تستطيع السيدة أن تضع في الفطير الحشوة على حسب الرغبة.
4 – طريقة عمل الفطائر الهشة بحليب الزبادي
المقادير
- 2 كوب دقيق.
- كوب مياه دافئة.
- ملعقة خميرة فورية صغيرة.
- 1 صفار بيض.
- نصفة ملعقة سكر صغيرة.
- ملعقة ملح .
- وملعقة لبن باودر .
- ملعقة حليب زبادي .
- ثلث كوب زيت زيتون.
طريقة العمل
- في كوب من المياه الدافئة توضع الخميرة مع السكر وتترك جانبًا لمدة 3 دقائق.
- يوضع الدقيق مع الملح واللبن البودرة في إناء ثاني ثم يوضع عليهم الحليب والزيت وصفار البيض ويقلب المزيج بملعقة.
- يضاف خليط الماء والخميرة والسكر ويعجن الخليط باليد حتى تتماسك العجينة ولا تلتصق باليد.
- يوضع زيت نباتي على العجينة وتترك إلى أن تختمر ثم يوضع فيها الحشوة على حسب الرغبة إما خضار أو لحم مفروم ثم تطبق قطعة الفطيرة على بعضها وتوضع في صينية ثم توضع في الفرن.
طريقة ثانية لعمل الفطائر الهشة
المقادير
- 2 كوب دقيق.
- كوب إلا ربع لبن دافئ.
- ملعقة خميرة صغيرة.
- وملعقة ملح.
- ملعقة سكر كبيرة.
طريقة العمل
- انخلي الدقيق في إناء غويط وضيفي عليه باقي المقادير.
- اعجني الخليط لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى تحصلي على نتيجة جيدة وتجدي أن العجينة أصبحت متماسكة.
- غطي العجينة جيدًا واتركيها ترتاح 45 دقيقة ستجدي أن حجمها تضاعف شكلي العجينة على حسب رغبتك ثم سويها في الفرن إلى أن تنضج.
شاهد أيضاً:-افكار وجبات سهلة وبسيطة للرحلات