الطبخ

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل سهلة وبسيطة جدًا يمكن التغيير في حشوها حيث يمكن حشوها باللحم المفروم أو الفراخ أو الكبد والقوانص تعتبر من الأطباق الرئيسية في العزومات إلى جانب إن بها جميع العناصر الغذائية والفيتامينات التي يحتاجها الجسم لا يحتاج تحضيرها سوى ساعة واحدة وتحصل على صينية تكفي لخمس أفراد.

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل باللحم المفروم

المقادير

  • 500 جرام لحم مفروم ناعم.
  • 1000 جرام من المكرونة القلم.
  • ثم ملعقة كبيرة ملح.
  • عدد إثنان بصلة متوسطة.

مقادير البشاميل

  • خمسين جرام طحين فاخر.
  • ثم مائتان جرام لبن سائل بقري أو جاموسي أو مبستر.
  • بيضة متوسطة الحجم.
  • عشرة جرام زيت نقي.
  • ذرة ملح.
  • ذرة فلفل أسود.

طريقة العمل

  • بدايةً نغلى ماء على النار يكفي لكيلو المكرونة مع رش القليل من الملح في الماء المغلي نضع المكرونة القلم مع التقليب حتي يتم سلق المكرونة.
  • نقوم بتصفية المكرونة في مصفاة وتركها تبرد.

تحضير اللحم

نحضر مقلاة واسعة ونضع بها ملعقة من الزيت صغيرة وبعدها نضع البصل المفروم ناعم بعد أن تلاحظي أن البصل قد تغير لونه وذبل نقوم بإضافة اللحم المفروم والقليل من الملح والفلفل الأسود مع التقليب وتهدئة النار حتى تمام نضج اللحم.

تحضير البشاميل

نجهز إناء عميق ونضع به القليل من الزيت وبعد أن يسخن نقوم بإضافة الدقيق مع التقليب حتي يحمر الدقيق.

نضيف اللبن السائل تدريجيًا مع الإستمرار في التقليب حتى يثقل قوامه ويصل لدرجة الغليان نضع الملح والفلفل الأسود مع التقليب وتركه جانبًا ليبرد.

نحضر صينية مقاس 26 وندهنها بالزيت ونقوم بوضع كمية مناسبة من المكرونة المخلوطة بالبشاميل ونفردها في الصينية.

نضع اللحم المفروم بعد إكتمال نضجه.

نسكب النصف الباقي من المكرونة مع فردة فوق اللحم.

نضيف الباقي من البشاميل وتسويته بالمكرونة.

نقوم بخفق البيض مع القليل من الفلفل الأسود وتوزيعه على سطح البشاميل.

نشعل الفرن درجة حرارة عالية ونضع بها صينية المكرونة بالبشاميل لمدة نصف ساعة وبعدها نقوم بإشعال الشواية لتحمير الوجه.

بعد أن تبرد نقوم بتقطيعها قطع متوسطة الحجم وتقديمها.

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل بالفراخ

المقادير

  • نصف كيلو مكرونة قلم مسلوقة.
  • ثلاثمائة جرام من الفراخ المخليه المفرومة فرم ناعم.
  • بصلة مفرومة فرم ناعم.
  • ملعقة من الزيت.
  • خمسة جرام من الملح.
  • بهارات مشكلة من( بصل بودرة- زنجبيل- ثوم بودره- ليمون ناشف- فلفل أسود).
  • كيس بشاميل جاهز على التحضير.
  • عدد واحد بيضة مخفوقة.

طريقة العمل

  • نقوم بطهي الفراخ من خلال إحضار مقلاة واسعة ووضع القليل من الزيت مع البصل المفروم والتقليب حتى يتحول للون الأصفر الفاتح.
  • نضيف الفراخ المفرومة والتقليب جيدًا مع إضافة القليل من الملح والفلفل الأسود وربع ملعقة من كل من البهارات الموجودة بالمكونات مع التقليب ونتركها تنضج.
  • نحضر كيس البشاميل الجاهز ونفرغه في إناء عميق مع إضافة كوب لبن ونضعه على نار هادئة ونستمر في التقليب حتى يثقل قوامه  ونرفعه من على النار ليبرد.
  • نجهز صينية واسعة وندهنها بالزيت ونضع بها المكرونة المخلوطة بالبشاميل (نصف كمية المكرونة) نقوم بتسويتها بعدها نضيف الفراخ المعصج بعد إكتمال نضجه.
  • نسكب الباقي من المكرونة على الفراخ مع فرده ونقوم بوضع البشاميل الباقى.
  • ندهن وجه البشاميل بالبيضة المخفوقة.
  • نضع الصينية في فرن درجة حرارته عالية حتى يصبح الوجه أحمر اللون.
  • نخرجها تبرد ليسهل تقطيعها ونقدمها مع طبق سلطة تعتبر وجبة غذائية متكاملة.

المكرونة بالبشاميل بحشو الكبد والقوانص

المكونات

  • نصف كيلو كبد وقوانص مقطع مكعبات.
  • نصف كيلو مكرونة قلم مسلوقة.
  • صلصة بشاميل جاهزة التحضير.
  • بصلة متوسطة مفرومة ناعم.
  • توابل( ملح- فلفل- كمون).
  • كوب فلفل أخضر مقطع مكعبات.

طريقة العمل

  • قومي بغسل الكبد والقوانص جيدًا وتصفيتها وفصل الكبد عن القوانص وتقطيع كل منهما مكعبات كل منهما في طبق.
  • احضري إناء متسع واضيفي القليل من الزيت والبصل المفروم وقومي بالتقليب حتى يذبل.
  • اضيفي القوانص أولاً مع التقليب حتى إكتمال نضجها.
  • اضيفي الكبد والفلفل الأخضر والتوابل ملعقة صغيرة من كل من الملح والكمون والفلفل الأسود.
  • اتركيها تنضج على نار متوسطة.
  • جهزي صينية وادهنيها بالزيت وضعي بها القليل من صلصة البشاميل الجاهزة وفوقها نصف كمية المكرونة.
  • أضيفي الكبد والقوانص بعد النضج ثم اضيفي باقي المكرونة وصلصة البشاميل المعدة سابقًا وادهني الوجه بالبيض المخفوق.
  • ضعيها في الفرن المشتعل على درجة حرارة عالية لمدة نصف ساعة ثم قومي بإشعال الشواية لتحمير الوجه.
  • اخرجيها من الفرن وانتظري تبرد وقدميها مقطعة قطع صغيرة مع شرائح البطاطس المقلية.

شاهد ايضا:-اكلات رمضانية سريعة

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى