الطبخ

طريقة عمل حلويات رمضان 

طريقة عمل حلويات رمضان حيث يعتبر رمضان هو شهر الصيام  والبركة والخير، وقد اشتهر رمضان ببعض الأكلات والمشروبات التي نعشق تناولها في هذا الشهر المبارك، ويكثر أيضاً في هذا الشهر الزيارات والعزومات ولذلك تسعى كل ربة منزل بعمل تشكيلة مختلفة من الحلويات خلال هذا الشهر الكريم، وسوف نتعرف في هذا المقال عن بعض طرق عمل الحلويات المفضلة خلال شهر رمضان.

ما هي طريقة عمل حلويات رمضان؟

حلويات رمضان دائماً تكون مميزة، ولها فرحه وبهجتها الخاصة على كل الصائمين وهي تعتبر من الأساسيات المهمة على كل مائدة في رمضان ولا يخلو فطار او حتى سحور بدون وجود بعض الحلويات المعروفة و المحبب تناولها في شهر رمضان وطريقة عمل حلويات رمضان مثل (الكنافة، والقطايف،  الزلابية، البسبوسة وغيرها من الحلويات السهلة البسيطة)

طريقة عمل قطايف بالشوكولاتة

عمل قطايف بالشوكولاتة

المكونات

  • قطايف.
  • شيكولاته سايحة.
  • مكسرات (اي نوع).
  • زيت.

طريقة التحضير

تعتبر القطايف بالشوكولاتة من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • نقوم بالضغط على القطايف من جانب واحد، بمعنى نقوم بقفل القطايف من النصف وترك فتحتين لها من الجانبين.
  • قومي بقلي القطايف بدون أي إضافات، حتى الحصول على لون ذهبي.
  • ثم نقوم بحشوها الشكولاتة في الفتحتين
  • نغمس القطايف بالمكسرات.

طريقة عمل المهلبية الساخنة

عمل المهلبية الساخنة

المكونات 

  • لبن.
  • سكر الكمية على حسب الرغبة.
  • ملعقة فانيليا.
  • ٢ ملعقة من النشا.

طريقة التحضير

تعتبر المهلبية الساخنة من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  •  نضع اللبن ثم نضيف إليه السكر، والنشا والفانيليا
  • نرفع كل المكونات على النار مع الاستمرار في التقليب حتى الحصول على القوام المناسب
  • ثم نضع المهلبية في أطباق صغيرة مع التزين بأي نوع مكسرات

 طريقة عمل رموش الست

عمل رموش الست

المكونات

  • كيلو دقيق او اقل حسب الكمية المطلوبة.
  •  ملعقة صغيرة من البيكينج باودر.
  • 1 بيضة.
  • ٣ ملعقة كبيرة سمنة.
  • ٣ملعقة جوز هند.
  • ٤ ملعقة  سكر بودرة.
  • ربع كوب دقيق سميد.
  • رشة ملح خفيفة.
  • رشة فانيليا بسيطة.

طريقة التحضير

تعتبر رموش الست من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • نضيف البيكنج باودر إلى الدقيق.
  • أضيف السكر إلى السمنة و باستخدام المضرب الكهربائي نضربهم حتى يصبح بقوام كريمي.
  • نضيف إليهم البيضة والفانيليا ثم نعيد ضربهم مرة أخرى.
  • ثم نضيف الدقيق والسميد، مع التقليب المستمر حتي تصبح عجينة يمكن تشكيلها.
  • تشكل العجينة على دوائر صغير، نضغط عليها باليد حتى تعطى شكل طولى.
  • ثم نضغط على وجهها بالسكينة لكي تعطي الشكل النهائي لها.
  • نضعها في الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة حتى الحصول على اللون الذهبي.
  • عند إخراجها من الفرن نتركها حتى تبرد ثم نصب إليها القطر ويحب أن يكون ساخن.

طريقة عمل البسبوسة

عمل البسبوسة

المكونات

  • كوب من دقيق السميد.
  • كوب او اكثر حسب الكمية المطلوبة من لبن الزبادي.
  • نصف كوب سمن.
  • ملعقة من البيكنج باودر.
  • نص كوب سكر.
  • ربع كوب جوز هند.
  • لوز مقشر للتزيين.

طريقة التحضير 

يعتبر عمل البسبوسة من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • نضع دقيق السميد في وعاء ثم نضيف البيكنج بودر إليه الزبادي، السكر، السمن، وجوز الهند.
  • نعجن كل المكونات مع بعض حتى تصبح عجينة لينه.
  • ثم نتركها عشر دقائق حتى ترتاح.
  • نوزع الخليط في صينية مدهونة بالسمن.
  • نرش اللوز المبشور على الوجه.
  • ثم تدخل الفرن على درجة حرارة ١٨٠ حتى يتغير لونها الي اللون الذهبي.
  • تسقى مباشرةً بالقطر الساخن الخفيف.

طريقة عمل البقلاوة

عمل البقلاوة

المكونات

  • نصف كيلو جلاش.
  • تشكيلة من المكسرات.
  • سمنة.
  • سكر.
  • قطر.

طريقة التحضير 

تعتبر عمل البقلاوة من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ويفضل أن تكون ٢٠٠درجة.
  • نحضر اول طبقة من الجلاش وندهنها بالسمن السايح.
  • ثم نحضر طبقة أخري ونضعها فوقها وأيضا نمسح عليها بالسمن، وهكذا حتى اربع طبقات.
  •  ثم نضع المكسرات، ورشة سكر عند أطراف الجلاش بعد طحنة، نلف الجلاش جيداً حتى الحصول على السمك المناسب، نتوقف ونزيل الجلاش المتبقي بالسكينة.
  • ثم نكرر هذه الخطوات في أكثر من واحدة.
  • نقوم بتقطيع كل إصبع من الأصابع الموجودة في الصينية  حسب السمك الحجم المطلوب.
  •  نغطي البقلاوة بالسمن السايح.
  • ثم توضع الصينية في الفرن ونتركها حتى يصبح لونها ذهبياً، تخرج من الفرن ويصب عليها القطر، ثم تترك حتى تبرد.
  • يرش عليها فستق مبشور التزين.

طريقة عمل لقمة القاضي

عمل لقمة القاضي

المكونات

  • نصف كوب ماء دافئ.
  • ٢ ملعقة  خميرة.
  • بيكنج بودر.
  • نصف كوب من لبن الزبادي.
  • ٢كوب من الدقيق.
  •  زيت للقلي.

طريقة التحضير 

تعتبر لقمة القاضي من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • نضع الخميرة في الماء الدافئ ونتركها حتى يتم خمرها، ثم خلط المكونات الأخرى.
  • وضع الخميرة على المكونات مع العجن والتقليب جيداً حتى الحصول على عجينة شبة سائلة.
  • تترك العجينة ساعة حتى تتخمر جيداً.
  • ثم نأخذ قطع من العجين بطرف الملعقة، ثم وضعها في زيت ساخن عنيف حتى يتغير لونها، ثم تصفى جيداً ويضاف إليها القطر البارد.

طريقة عمل مهلبية قمر الدين

عمل مهلبية قمر الدين

المكونات

  • ربع كيلو قمر الدين أو لفة قمر الدين.
  • ٧ أكواب مياه.
  • ربع كوب سكر.
  • ربع كوب من المياه.
  • نص كوب نشا.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • مكسرات للتزين.

طريقة التحضير 

تعتبر مهلبية قمر الدين من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • وضع الماء على النار وإضافة قمر الدين، واضافة السكر حتى الذوبان.
  • ثم إضافة النشا إلى ربع كوب الماء مع التقليب ثم يضاف النشا إلى الخليط والفانيليا أيضاً مع التقليب المستمر، حتى الحصول على القوام المناسب.
  • رفع المهلبية من على النار ووضعها في كاسات التقديم، ونزينها بالمكسرات المبشورة.

طريقة عمل بلح الشام

عمل بلح الشام

المكونات

  • كوب من الدقيق.
  • اربع ملاعق زيت ذرة.
  •  كوب من الماء الدافئ.
  •  رشة ملح صغيرة.
  • ورشة سكر صغيرة
  •  رشة صغيرة بيكنغ باودر.
  • عدد٢ بيض.
  •  رشة صغيرة من الفانيليا.
  •  كوب ونصف زيت.
  • قطر.

طريقة التحضير

تعتبر مهلبية قمر الدين من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • نضع الزيت ثم نضيف الية الماء.
  • نضيف الدقيق تدريجياً مع التقليب.
  • ثم نرفع هذا الخليط على النار حتى يتم يتجانس تماماً
  • نضع الخليط في العجان، ونضيف البيض، والبيكنج باودر، الفانيليا، الملح، السكر.
  • ثم نعجن الخليط جيداً حتى الحصول على عجينة شبه سائلة.
  • نضعها في قمع بلح الشام ونصنع أصابع ونضعها في زيت عميق ساخن
  • حتي يتغير لونها ثم نرفعها من النار، ونصفيها من الزيت جيداً.
  • ثم نصب عليها القطر  البارد.

طريقة عمل بعض أنواع الكنافة المختلفة

انتشرت في الآونة الأخيرة طرق كثيرة لعمل الكنافة منها:

طريقة عمل الكنافة بالمكسرات

عمل الكنافة بالمكسرات

المكونات

  •  1 كيلو  كنافة أو حسب الكمية المطلوبة.
  •  ٤ ملاعق سمن ذائبة.
  •  مكسرات مختلفة مبشورة، محمصة.
  • ربع كوب من السكر الأبيض .
  • ١ ملعقة قرفة مطحونة .
  • مكسرات مطحونة للتزين.

طريقة التحضير 

تعتبر الكنافة بالمكسرات من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • احضري صينية تناسب كمية الكنافة وادهنيها بالسمن، ثم احضري الكنافة، ونضع طبقة من الكنافة المدهونة بالسمن.
  • ثم نخلط المكسرات، مع القرفة، مع السكر.
  • ثم نضع خليط المكسرات على طبقة الكنافة، نضع الطبقة الأخرى من الكنافة المدهونة بالسمن فوقها، حتى لا يظهر المكسرات نهائي.
  • ونضع الصينية في الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة حتى يتغير لونها الي اللون الذهبي.
  • ثم تخرج الكنافة من الفرن وتسقى بالقطر البارد، وتزين بالمكسرات المبشورة.

طريقة عمل الكنافة بالقشطة

عمل الكنافة بالقشطة

المكونات

  • نصف كيلو كنافة أو حسب الكمية المطلوبة .
  • كوب ونصف من السكر البودرة.
  • كوب من السمنة الذائبة.
  • 2 كوب لبن.
  • نشا.
  • ملعقة من الفانيليا ويفضل أن تكون سائلة.
  • قشطة لباني طازجة.
  • مكسرات مطحونة للتزين.
  • قطر ثقيل بارد.

طريقة التحضير 

تعتبر الكنافة بالقشطة من طريقة عمل حلويات رمضان الشهيرة وطريقة تحضيرها كما يلي:

  • نحضر الكنافة بمزجها مع السمن جيداً، ونتركها.
  • ثم نخلط السكر مع اللبن، والفانيليا حتى يتم الغليان، ثم نضيف القشطة ونستمر في التقليب حتى الحصول على مهلبية القشطة.
  • نضع طبقة من الكنافة في صينية مدهونة بالسمن، نضع فوقها المهلبية، ثم طبقة أخرى من الكنافة حتى نغطي المهلبية.
  • يدخل الخليط في الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة حتى الحصول على اللون المطلوب.
  • ثم تخرج الصينية ونصب عليها القطر البارد الثقيل.

شاهد أيضا: تسع نصائح مفيدة في المطبخ 2021..تعرف عليها

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى