علاج التسمم الغذائي بالمنزل ١٢ طريقة فعالة للتخلص من الجراثيم والميكروبات
محتويات المقال
يتم علاج التسمم الغذائي بالمنزل الناتج عن تناول بعض العناصر الغذائية التي تحتوي على المبيدات الحشرية والميكروبات القاتلة مثل الجراثيم والفطريات والفيروسات، وذلك باستخدام مواد او نباتات غير مكلفة متوفرة في كل مطبخ، للتخلص من آلام واضطرابات المعدة وعلاج التسمم الغذائي.
علاج التسمم الغذائي بالمنزل
- في أغلب الأوقات ربما يصاب الشخص بالتسمم الغذائي، وذلك بسبب تناول الوجبات الغذائية غير الصحية.
- أوضحت الدراسات أن آلاف من المصابين بالأنفلونزا كانوا مصابين بحدوث تسمم غذائي.
- تتواجد الجراثيم والفطريات التي تسبب الأمراض في منتجات الألبان واللحوم والأسماك، كما أنها تظهر بكثرة في الخضروات والفواكه المهرمنة بالمبيدات.
- أعلن خبراء التغذية عن ارتفاع نسبة الأغذية الملوثة، مما يهدد بصحة الكثير من المواطنين.
- من أفضل الطرق الفعالة في علاج التسمم الغذائي ما يلي: تناول الكثير من السوائل، الراحة والاسترخاء، تناول العناصر الطبيعية، تناول الطعام على فترات.
كيف تقلل من خطر التسمم الغذائي في المطبخ
- توجد مجموعة من الطرق التي يمكن عن طريقها الحد من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي، وذلك من خلال التخلص من البكتيريا المتواجدة في اللحوم.
- إلى جانب محاولة القضاء على المبيدات والمواد الكيميائية الضارة الموجودة في الفواكه والخضروات خاصة التي يتم شرائها من الباعة الجائلين.
أفضل الطرق لإزالة المبيدات من الفواكه والخضروات
- لا يعتقد البعض أن الطعام المفضل لديه قد يكون سبباً في وفاته، وذلك بسبب احتوائه على البكتريا والمبيدات الضارة.
- يستخدم معظم المزارعين مبيدات الآفات الزراعية في زراعة الخضروات والفاكهة بهدف زيادة نسبة إنتاج المحاصيل الزراعية.
- أوضحت الدراسات أن مبيدات الآفات قد تتسبب في الإصابة بمرض السرطان، وتشوه الأجنة، وضعف المناعة، وأيضاً عدم قدرة الجهاز التناسلي على القيام بوظائفه.
- يجب فحص الأطعمة الغذائية عند شرائها واخذ الاحتياطات اللازمة لمنع الإصابة بالأمراض.
- توجد ٣ طرق فعالة تساهم في التقليل من خطر التسمم الغذائي، وهما على النحو التالي:
- غسل الأطعمة بطريقة جيدة: ينصح بغسل الفواكه والخضروات باستخدام الماء النقي، لإزالة المبيدات والبكتريا الضارة، ومن أهم الفواكه والخضروات التي تنتشر فيها الجراثيم ما يلي (التفاح، الخوخ، المانجو، العنب، الجوافة، الكمثري، البندورة، والبامية).
- نقع الأغذية في الخل: احضري اناء وضعي به ٩٠٪ من الماء مع إضافة ١٠٪ من الخل الأبيض، ثم قم بنقع الفواكه والخضروات واغسلهم جيداً، للتخلص من المبيدات الحشرية.
- تقشير الأطعمة بالسكين: نقع الخضروات والفواكه في الماء الدافئ لمدة قصيرة، لإزالة بقايا المبيدات والقضاء على الجراثيم والفطريات.
أفضل الطرق لقتل البكتيريا الضارة في اللحوم لمنع حدوث التسمم الغذائي
- تعد العطيفة نوع من البكتيريا الضارة وهي السبب وراء حدوث التسمم الغذائي ووفاة كثير من الأشخاص.
- أوضحت الدراسات الحديثة أن الدجاج المجمد مصاب بالبكتريا، وذلك بسبب المواد الحافظة التي يتم إضافته إليه، مما يسبب التسمم الغذائي.
- بكتيريا العطيفة تؤدي إلى انتشار العدوى بين الأشخاص، ومن أهم أعراضه الإسهال والقيء.
- كما أنها تعد أكثر خطورة على الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة، وكذلك كبار السن والأطفال الصغار، لأنه له دور كبير في الإصابة بالتسمم الغذائي.
كيفية علاج التسمم الغذائي في المنزل
يتم علاج الإصابة بالتسمم الغذائي بطرق مختلفة ومتنوعة وسهلة التحضير في المنزل، وهي متواجدة في مطبخك وغير مكلفة، مثل الثوم، الزنجبيل، الليمون، العسل، خل التفاح، وغيره من الأعشاب الطبيعية المفيدة في علاج التسمم الغذائي بالمنزل.
الزنجبيل
- يمكن استخدام الزنجبيل في علاج الكثير من الأمراض والوقاية منها.
- يساهم الزنجبيل في امتصاص الأطعمة الغذائية، وكذلك تيسير عملية الهضم.
- يساعد في علاج اضطرابات المعدة، مثل القيء والغثيان، كما يجعلك تشعر بالراحة.
- يلعب الزنجبيل دوراً هاماً في التخلص من التهابات وآلام المعدة، من خلال تناول شرائح الزنجبيل النيئة.
- يتم تحضير هذا المشروب عن طريق وضع ملعقة صغيرة من الزنجبيل في كوب من الشاي المغلي، ومن ثم تناوله.
- كما يمكن إضافة الزنجبيل إلى عسل النحل أو السكر، أو إضافته إلى كوب من الماء المغلي.
خل التفاح
- بالرغم من أن خل التفاح الحمضي، إلا أنه يلعب دور فعال في التخفيف من آثار التسمم الغذائي في الجسم.
- يساعد على تهدئة المعدة والتخلص من البكتريا القاتلة، فهو يعمل على تنظيم عملية الهضم.
- يتم تحضير هذا المشروب من خلال إضافة ملعقتين من خل التفاح الحامض إلى كوب ماء دافئ.
- يتم تناول هذا المشروب ٣ مرات يومياً قبل الوجبات، ويجب استخدامه مركز وليس مخفف.
الليمون
- يستخدم الليمون كمضاد للالتهابات، ومقاوم للفيروسات.
- كما يساهم في التخلص من الجراثيم والبكتريا الضارة التي تتسبب في الإصابة بالتسمم الغذائي.
- يتم تحضير هذا المشروب من خلال إضافة الليمون إلى السكر، وتناوله يومياً قبل تناول الطعام.
- كذلك يمكن تناول الليمون الدافئ الممزوج بالماء يومياً، لعلاج القولون.
أوراق الريحان
- يساعد الريحان في تهدئة اضطرابات المعدة المزعجة.
- كما يساهم في مكافحة الكائنات الدقيقة، ومحاربة الميكروبات.
- يتم تحضير هذا المشروب من خلال إضافة القليل من عصير الكزبرة، وتحليته بملعقة من عسل النحل.
- كما يمكن وضع القليل من زيت الريحان في كوب من الماء، وتناوله يومياً لعلاج اضطرابات المعدة والتخلص من البكتيريا.
- كذلك يتم إضافة الفلفل الأسود والريحان إلى ٣ ملاعق من الزبادي، وتقليبه جيداً، ومن ثم تناوله على مدار اليوم للتخلص من الميكروبات.
البطاطس المهروسة
- تساعد البطاطس المهروسة في التخفيف من آلام المعدة الناتجة عن البكتيريا.
- كما تساهم في ضبط وتنظيم عملية الهضم.
الثوم
- يحتوي الثوم على مواد مضادة للميكروبات والبكتريا، ومضادات الفيروسات وأمراض العدوى.
- يلعب الثوم دوراً رئيسياً في الأعراض الناجمة عن التسمم الغذائي مثل اضطرابات المعدة.
- يتم تحضير هذا المشروب من خلال إضافة زيت الثوم إلى فول الصويا، و تناوله بعد الوجبات، للتخلص من السموم.
الكركم
- يستخدم الكركم الناعم في مكافحة الفيروسات والجراثيم، وتقوية المناعة.
عسل النحل
- يستخدم العسل في التخلص من الفطريات والجراثيم، وتنظيم عملية الهضم.
- يساهم في ضبط إنتاج الأحماض بالمعدة.
- يتم تناوله من خلال إضافة ملعقة من العسل إلى المشروبات الساخنة على مدار اليوم، فالعسل فيه شفاء للناس.
بذور الكمون
- يساعد الكمون في التخفيف من قرحة المعدة الناتجة عن التسمم الغذائي.
- يتم تناوله من خلال إضافة ملعقة صغيرة من الملح إلى عصير الكمون الطازج، ومن ثم تناوله.
- ينصح بتناول هذا المشروب مرتين يومياً، للحصول على أفضل النتائج.
ثمار الموز
- تناول الموز يومياً يساهم في علاج التسمم الغذائي، والتخفيف من اضطرابات المعدة.
بذور الحلبة و الزبادي
- يحتوي الزبادي على مواد مضادة للأكسدة، للتخلص من الميكروبات والجراثيم الناتجة عن التسمم الغذائي.
- كما تساهم الحلبة في علاج اضطرابات المعدة.
- يتم تحضير هذا المشروب من خلال إضافة ملعقة من الزبادي إلى القليل من الحلبة، لعلاج آلام المعدة.
عصير جوز الهند
- ينصح بتناول عصير جوز الهند قبل وجبة الإفطار للتخلص من الميكروبات التي تتسبب في ظهور أعراض التسمم الغذائي.
- يعمل جوز الهند على تجديد معدل السوائل بالجسم، لتهدئة المعدة.
علاج التسمم الغذائي بالأدوية
- يمكن علاج التسمم الغذائي الذي ينتج عن الليستريا باستخدام أخذ المضادات الحيوية عن طريق الوريد.
- بينما الأطفال الصغار وكبار السن، فيجب أخذ الأملاح و السوائل عبر الوريد للتخلص من الجفاف.
- ينصح باستشارة الطبيب في الحالات التالية:
- الإصابة بالإسهال لمدة تزيد عن ٣ أيام.
- حدوث تشنجات في المعدة.
- الإصابة بالجفاف الشديد.
- ظهور آثار العصبية مثل: الوخز في الأطراف، وعدم وضوح الرؤية.
- ارتفاع درجة الحرارة عن ٣٧° درجة مئوية.
طرق الوقاية من التسمم الغذائي
- غسل اليدين جيداً، وتعقيم أدوات المطبخ.
- تجميد الأطعمة التي يمكن تلفها بسرعة.
- الابتعاد عن تناول الحليب غير المغلف.
- ضرورة شطف الفواكه والخضروات قبل تناولها جيداً.
- طهي الدواجن والأسماك واللحوم جيداً.
- التأكد من صلاحية المنتجات الغذائية قبل استخدامها.
- الفصل بين الأطعمة الجاهزة والأطعمة النيئة، تجنباً للإصابة بالتسمم الغذائي.
في الختام، فقد تعرفنا على علاج التسمم الغذائي بالمنزل باستخدام مجموعة من الأعشاب الطبيعية المتواجدة في المنزل، كما رصدنا لكم علاج التسمم الغذائي بالأدوية، وكذلك طرق الوقاية منها.
انظر أيضا
ما هو مرض الإيدز بالتفصيل وهل له علاج؟