معلومات طبية

فوائد الشوفان مع الحليب

فوائد الشوفان مع الحليب، الشوفان(الاسم العلمي أفينا ساتيفا) يعتبر من الحبوب الكاملة مثل الغلوتين، وعلى الرغم من أن الشوفان هو أفضل شكل للطعام الصحي وكميات، إلا أنه يستغرق وقتًا أطول في الطهي، لذلك يفضل الناس تناول الشوفان المطحون)، وتعتبر رقائق الشوفان والشوفان المطحون من أكثر أنواع الشوفان شيوعًا، ولكنها تتطلب وقتًا أقل في الطهي، الشوفان مصدر مهم للكربوهيدرات والألياف ومضادات الأكسدة، وعلى الرغم من أن الحليب هو سائل أبيض تنتجه الغدد الثديية (حليب البقر)،فإن حليب البقر هو أكثر أنواع الحليب شيوعًا ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية مثل اللاكتوز، وبالنسبة لمن يعاني من عدم التحمل (عدم تحمل اللاكتوز) وحساسية الحليب وهناك العديد من الخيارات الأخرى مثل حليب اللوز وحليب الصويا.

ما هي فوائد الشوفان مع الحليب؟

فوائد الحليب والشوفان
فوائد الشوفان مع الحليب

اولًا: فوائد الشوفان:

الشوفان الكثير من الفوائد للجسم منها:

تقليل الإمساك

  • مع زيادة الإمساك مع تقدم العمر، غالبًا ما تستخدم الأدوية لعلاج الإمساك المسماة بالملينات.
  • وهي فعالة ولكنها تضعف أيضًا من الصحة العامة وتعمل على تقليل الوزن.
  • الشوفان غني بالألياف ويخفف الإمساك ويمكن أن يقلل من الرغبة الشديدة في اللاكتوز.

انخفاض الربو عند الأطفال

  • يعتبر الربو من الاضطرابات الالتهابية التي تؤثر على الجهاز التنفسي والربو من أكثر الأمراض شيوعًا عند الأطفال.
  • كما ترون فإن إدخال الشوفان في أغذية الأطفال يساعد في تقليل خطر الإصابة بالربو عند الأطفال.

العناية بالبشرة

  • يساهم دقيق الشوفان الغروي في صحة الجلد، لذلك فهو مدرج في العديد من منتجات العناية بالبشرة.
  • وقد اشتهر الشوفان منذ فترة طويلة بأهميته للبشرة، لتحسين بعض الأعراض مثل الأكزيما وعلاج العديد من مشاكل الجلد مثل الحكة والتهيج.

إنقاص الوزن

  • يساعد الشوفان على إنقاص الوزن عن طريق امتلاء وإبطاء المعدة.
  • وتعتبر ألياف بيتا جلوكان العامل المباشر لتقليل الشهية وتمنعك من تناول كميات كبيرة من السعرات الحرارية، وهذا سوف يقلل من خطر السمنة.

يقلل من ضغط الدم

  • يحتوي الشوفان على مركبات عشبية مهمة مثل البوليفينول.
  • بالإضافة إلى خصائصه المضادة للالتهابات، والشوفان فريد من نوعه في خصائصه المضادة للالتهابات، والمعروفة باسم أفينتراميد.
  • وهو مضاد للحكة، ويساعد على خفض ضغط الدم عن طريق إنتاج غاز أكسيد النيتريك الذي يوسع الأوعية الدموية ويزيد تدفق الدم.
  • ويحتوي الشوفان على العديد من مضادات الأكسدة المعروفة مثل حمض الفوليك.

ثانيًا: فوائد الحليب

فوائد الحليب
فوائد الشوفان مع الحليب

للحليب فوائد عديدة ليس لها حصر نذكر بعضًا منها:

تكوين العضلات

  • يحتوي حليب البقر على جميع الأحماض الأمينية التي يحتاجها الشخص لمساعدته على نمو وبناء العضلات بشكل أسرع.
  • ويعد من أهم المصادر المليئة بالبروتين والطاقة.

الحفاظ على صحة العظام

  • الحليب مصدر جيد للكالسيوم، مما يساعد على منع هشاشة العظام.
  • فهو غني بعناصر مهمة للعظام كالكالسيوم وفيتامين د.
  • ومهم للحفاظ على صحة الأسنان. يحفز تناول فيتامين د بشكل كافٍ إنتاج السيروتونين الذي يعمل على تحسين المزاج والشهية والنوم.
  • بينما يرتبط نقص فيتامين د بالاكتئاب والتعب المزمن ومتلازمة ما قبل الدورة الشهرية.

تعزيز صحة القلب

  • يحفز حليب البقر تمدد الأوعية الدموية ويخفض ضغط الدم.
  • وذلك لأن الحليب يزيد من كمية البوتاسيوم الموجودة في الدم ويقلل من كمية الصوديوم، مما يقلل بدوره من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وتترافق السمنة مع أمراض القلب.

يحسن  هشاشة العظام

  • على الرغم من عدم وجود علاج لهشاشة العظام.
  • إلا أن دراسة نشرت في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض الروماتيزم تشير إلى أن شرب الحليب يوميًا يقلل من تطور المرض.

شاهد ايضا :- طريقة عمل الشوفان بالماء لزيادة الوزن

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى