محتويات المقال
كعكة الجينواز
كعكة الجينواز هي أحد أشهر و أعرق الكعكات لأنها تتميز بهشاشتها و إمكانية إستعمالها في وصفات فرعية أخرى .
تلعب كعكة الجينواز دورا قاعديا في مختلف أنواع الكعكات خاصة الكيك ديزاين الذي يلقى رواجا كبيرا اليوم و الذي يقدم في الأعراس خاصة .
إذ تشكل الأساس الذي يضاف إليه أنواع مختلفة من الكريمات .
المشكلة أن كثيرات من النساء تخفقن في تحضير الجينواز رغم أنها من أسهل الكعكات و ألذها .
أظن أن السبب الرئيسي هو جهلهن بأسرارها التفصيلية التي يظن البعض أنها غير ضرورية كدرجة الحرارة و عمق القالب لأمور الأخرى و بعض الأمور الأخرى …
لكنها مركزية لنجاح الوصفة لتتحصلي على كعكات متنوعة إبتداءا منها .
تعرفي في هذا المقال القصير الخفيف على هذه الوصفة القاعدية و الطريقة الأصلية لتحضير كعكة جينواز ناجحة .
القاعدة
تقول القاعدة في مجال الحلويات ان
مع كل حبة بيض واحدة , نستعمل 25 غرام من السكر , مع 25 غراما من الطحين الأبيض .
هذه القاعدة عامة , ثم تأخّينها و تضاعفبن الكميات حسب عمق و أبعاد القالب .
في وصفتنا هذه سنستعمل قالب يكفي لست بيضات .
المستلزمات
- مستخلص الفانيليا مسحوق أو سائل
- 6 بيضات كبيرة
- 150 غراما من السكر العادي
- 150 غراما من الطحين الأبيض .
- قالب مناسب حسب الشكل المرغوب
ملاحظة
إذا كنتي تريدين جينواز عريضة و غير مرتفعة فاستعملي قالبا إرتفاعه أقل من أبعاد قاعدته .
و إن أردته مرتفعا و صغيرا فاقلبي القاعدة .
طريقة التحضير
- أولا قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 و قد تختلف قليلا حسب مقاييس القالب
- ضعي البيض باردا مع السكر و الفانيليا داخل الخلاط الكهربائي و ابدئي بخلطه بأقل سرعة ثم ارفعيها تدريجيا لأقصى درجة … يجب ان يميل لونها للأبيض و يصبح قوامها كريميا لأقصى درجة رغويا و تمتلأ بالهواء . أنبهك بأن هذه المرحلة هي أول أهم مرحلة في الوصفة لذلك أعطيها الوقت الكافي و لا تتسرعي في الخلط , عندما يتشكل منقار على الملعقة يمكنك التوقف و تجنبي خلطها مطلقا .
- أحضري مصفاة للطحين و غربلي كمية الطحين أولا
- هنا لديك خيارين , إما أن تقسمي الكمية على ثلاث كميات متساوية و تبدئي في الإضافة تدريجيا مع الخلط بملعقة كبيرة … أو تضيفي كل الكمية مع الخلط على شكل شتاء .
الاهم هنا هو شرط الخلط , يجب ان يكون الخلط ببطىء و لا يتسبب في إخراج الهواء من البيض … و لنجاح العملية بشكل أضمن أنصحك باستعمال يد الخلاط الكهربائي لاحتوائها على فتحات لا تتسبب في احتكاك كثير للخلطة و بالتالي يحفظ الهواء بالداخل . و هذه ثاني اهم مرحلة يخفق فيها الكثيرون .
- ألبسي القالب بكمية صغيرة من الزبدة باستعمال الفرشاة ثم البسيه مرة اخرى بكمية من الطحين حتى لا تلتصق معك الكعكة … أفرغي الكمية ببطىء و ادخليها للفرن مدة 10 دقائق إلى ربع ساعة .
نصائح لنجاح كعكة الجينواز
- تجنبي كليا فتح الفرن على الكعكة قبل تجاور نصف الوقت , لانك بمجرد فتحه ستنزل معك الكعكة بسبب الصدمة الحرارية الباردة من الخارج و الحرارة المرتفعة بالداخل فيضيع كل تعبك.
- عندما تتأكدين انها أصبحت جاهزة … أطفإي الفرن و لا تخرجيها مياشرة لأنها ستنزل في الوسط لنفس السبب السابق , أتركيها حتى تنزل درجة حرارة الفرن لتتمكني من إخراجها و هي منتفخة .
- لا تدخلي فيها سكين و هي ساخنة سينزل مكان وضع السكين و لن يكون الشكل جميلا .
- يفضل أن تبرد تماما لتتمكني من العمل بها بشكل افضل و أضمن .
بعص الطرق البسيطة لتقديم كعكة الجينواز
- يمكنك ان تقسمي ثلاث طبقات و تملغي الوسط بكريمة الزبدة أو بمربى مصنوع في البيت و تزيني الجزء الاغلى بالسكر الابيض على الطريقة التقليدية … طعمها رائع مع كوب من القهوة أو الحلبي بالشوكولا الساخن
- يمكنك أيضا إذا كنتي تحبين الكيك ديزاين ان تغلفيها من الخارج بطبقة رقيقة من كريمة الزبدة ثم طبقة من عجينة السكر و زينيها كما تريدين بصناعة أزهار كلاسيكية … سيكون الشكل رائعا .
بالصحة و العافية .