التغذية

ماهي أضرار الملح

ماهي أضرار الملح، الملح (كلوريد الصوديوم) أحد المكونات الطبيعية الهامة التي تضيف النكهة الخاصة للطعام، فبقدر أهمية الملح إلا أن زيادة كمياته تسبب أضراراً كثيرة على الجسم سوف نتناولها الآن.

ماهي أضرار الملح

أثبت الأطباء بأن نسبة الملح في الطعام يجب أن تكون 2.5 جم وأي زيادة عن هذه النسبة تسبب أضرار متعددة منها:

زيادة ضغط الدم:

  • إن كنت تود معرفة ماهي أضرار الملح فـ تتمثل في زيادة ضغط الدم نتيجة احتباس السوائل بالجسم.
  • أيضاً يؤدي لحدوث الجلطات وأمراض القلب والسكتة الدماغية.

أمراض الجهاز الهضمي:

  • زيادة نسبة الصوديوم بالجسم تؤدي لـ تعرف الجهاز الهضمي للعديد من المشاكل مثل التقلصات الشديدة، سرطانات المعدة.
  • كما أن نسبة اليود العالية بالجسم يؤدي لـ انتفاخ القولون والقيء وقد يسبب انسداد للشرايين.

ضعف وهشاشة العظام:

إن قمت بالبحث عن أضرار الملح سوف تجد أن هشاشة العظام أهم الأضرار الناتجة منه نتيجة زيادة نسبة كلوريد الصوديوم بالجسم نتيجة امتصاص نسبة الكالسيوم مما يؤدي لـجعل العظام هشة لا تنمو بشكل طبيعي.

تكون حصوات بالكلى:

  • ماهي أضرار الملح تتمثل في تكون الحصوات بالكلى.
  • كما يؤدي لخلل في الكلى والإصابة بأخطر الأمراض.
  • قد يسبب جفاف بالجسم نتيجة تراكم الأملاح في البول بنسبة كبيرة.

الإصابة بأمراض القلب:

  • لا يعلم الكثير بأن استهلاك كميات كبير من الملح بـ الطعام تؤدي امتصاص الماء من الأوعية المسؤولية عن تدفق الدم للقلب، مما يؤدي لإجهاز القلب والتعرض لخطورة كبيرة تسبب الإصابة بالسكتة القلبية.

ضعف الأسنان:

  • ماهي أضرار الملح تتضمنها ضعف الأسنان وانبعاث رائحة كريهة من الفم.
  • يؤدي لـ التعرض لجفاف أغشية المخاط والتي تؤدي لضعف اللثة ونزيفها.

أضرار الملح للرجيم

عندما يبدأ الأشخاص بإتباع حمية غذائية يسأل ماهي أضرار الملح على الرجيم وما الكميات المناسبة لتناوله والتي لا تؤثر على الوزن لذا سوف نتعرف على أضراره على الرجيم:

  • أظهرت الدراسات بأن زيادة نسبة الملح في الطعام أثناء الحمية الغذائية يؤدي لزيادة الوزن نتيجة احتباس السوائل والدهون بالجسم.
  • استخدام كميات كبيرة من الملح يجعلك لا تفقد الوزن بسهولة.
  • في حين القيام بعمل نظام غذائي في فترة الرجيم يجب عليك عدم استخدام الملح إطلاقاً.
  • يمكنك استبدال ملح الطعام بـ تناول الخضروات والفواكه الصحية.
6 طرق لتجنب أضرار ملح الطعام
  • بعد أن تعرفنا على أضرار ماهي أضرار الملح سوف نتعرف على طرق تجنبها والتقليل منها للحماية من الأمراض الخطيرة:
  • التركيز على تناول الأطعمة الغنية بعنصر البوتاسيوم لـ مساعدته على تخلص الجسم من سموم الملح الزائد.
  • استبدال ملح الطعام بـ التوابل الآمنة على الجسم والتي تعوض نسبة الملح مثل الكمون.
  • الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال تناول ما لا يقل عن 3 لتر من الماء.
  • كما أن تناول الأعشاب التي تفيد في إدرار البول للتخلص من سموم الملح المختزنة بـ الجسم.
  • عدم تناول الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة والمعلبات لإضافة نسبة عالية من الملح بها.
  • فبقدر أهمية الملح كلوريد الصوديوم في الطعام لتوازن نسبة الحمض في الجسم إلا أن زيادته ضارة لذا عليك عدم زيادة النسبة عن 6 جم.

 

لكي تحصل على أفضل فائدة لجسمك من تناول الفيتامينات .. فتعرف على أفضل وقت لتناولها 

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى