وجبات صحية لشهر رمضان
محتويات المقال
وجبات صحية لشهر رمضان، حيث تختلف الأصناف، والمأكولات الشعبية أثناء شهر رمضان، ويعتبر الصيام خلال هذا الشهر فرصة رائعة لكي يتم التخلص من عادات الطعام السيئة، ومحاولة التعود على الأغذية الصحية، ويكون هذا بمتابعة نظام صحي متوازن عن طريق تجهيز المأكولات التي تشمل كافة المجموعات الغذائية، والتي تحتوي على، فواكه، نشويات، خضروات، المنتجات الخاصة بالألبان، الأغذية المليئة بالبروتين مثل، الأسماك، واللحوم، لكي يمد الجسد بجميع متطلباته من عناصر غذائية، وسوائل، وفي هذا المقال سنذكر لكم وجبات صحية لشهر رمضان.
وجبات صحية لشهر رمضان
نقدم لكم في السطور القادمة العديد من وجبات صحية لشهر رمضان ومنها:
اللازانيا النباتية
تعتبر من وجبات صحية لشهر رمضان ويمكنك تحضيرها كما يلي:
المقادير
- 5 ملعقة كبيرة خميرة مغذية.
- ملعقة صغيرة ثوم بودر.
- ½ كأس ريحان طازج مهروس مضغوط.
- ¾ كأس حمص (يمكن استعمال غموس فاصوليا بيضاء مجففة بنكهة ثوم).
- ثم كأسان توفو قاسي جدًا ويكون مصفى وأيضًا مضغوط.
- كأس ونصف سبانخ مفرزة، تكون مذابة ومصفاه جيدًا من الماء.
- ملعقة وربع ملح صغيرة.
- ثم قطعة قرع صيفي أصفر مبشور ومصفى جيدًا من الماء.
- كوسا إفرنجية مبشورة ومصفاة من الماء.
- فلفل أسود.
- 4 كؤوس صلصة مكرونة.
- 9 قطع نودلز لازانيا كاملة مسلوقة.
طريقة العمل
- نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 176 درجة مئوية.
- ثم نسلق اللازانيا طبقًا للتعليمات المتواجدة على العبوة، وبعد ذلك نصفيها، ونتركها جانبًا.
- نأخذ كأس صلصة ونضعه في القاعدة بطبق الخبز يكون حجمه متوسط.
- ثم نحضر إناء حجمه متوسط متواجد به زيت زيتون أو رذاذ الطبخ، ثم نقوم بقلي القرع الصيفي والكوسا الإفرنجية لفترة تكون 5 دقائق بدرجة حرارة متوسطة.
- نتبل المزيج بنصف ملعقة ملح ورشة قليلة فلفل اسود، ونتركها في الجانب.
- ثم نقوم بوضع التوفو في إناء حجمه متوسط، ثم تفتيتها لشرائح صغيرة باستخدام الأصابع.
- نضيف كل من، حمص، خميرة مغذية، سبانخ، كوسا، مسحوق ثوم، ريحان، ¾ ملعقة ملح، قرع مطبوخ.
- ثم مزج كافة المقادير مع بعضهم البعض باستخدام الأصابع.
- نضع اللازانيا المسلوقة على ورق الزبدة أو بطبق الخبز، وبعد ذلك نضيف ثلث كأس من مزيج الريكوتا بكل طبقة من اللازانيا، ثم نوزعها إلى أن يغطى كاملًا.
- ثم نلف الطبق بعناية شديدة، ثم نضعه في طبق الخبز المحضر، حيث يكون طرفها إلى الأسفل مع الاستمرار في تكرار تلك الطريقة مع باقي كمية النودلز.
- ثم نسكب باقي مقدار الصلصة على النودلز.
- نقوم بتغطية الطبق باستخدام ورق الألومنيوم وطهيه لمدة 35 دقيقة، وبعد ذلك نقدمه.
لحم البقر والبروكلي
تعتبر من وجبات صحية لشهر رمضان ويمكنك تحضيرها كما يلي:
المقادير
- 300 جرام لحم بقري مقطع إلى قطع رقيقة.
- كأسان من البروكلي.
- رشة صغيرة من الرقائق الخاصة بالفلفل الحار.
- ملعقة صغيرة زيت سمسم محمص ونشا ذرة.
- وملعقة كبيرة زنجبيل مهروس.
- ثم ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ملعقة كبيرة ماء.
- 6 ملاعق كبيرة سكر.
- 2 فص ثوم مهروس.
- كأس صوص الصويا.
- نشا ذرة.
طريقة العمل
- يتم مزج نشا الذرة بالماء معا.
- نحضر إناء صغير ونسخن به زيت السمسم، ثم نضيف إليه الزنجبيل والثوم مع التقليب المستمر لمدة دقيقة واحدة.
- ثم نضيف كل من، السكر وصوص الصويا، ومزيج نشا الذرة، والرقائق الخاصة بالفلفل الحار.
- نقوم بطهي الصوص لمدة لا تقل عن دقيقتين حتى يصير القوام كثيف.
- نحضر إناء كبير ونضع فيه لحم البقر مع التقليب السريع له حتى يصير باللون الأحمر، وبعد ذلك نضيف البروكلي مع الاستمرار في التقليب الجيد.
- ثم نسكب الصوص، ثم طهيه لدقيقتين وبعد ذلك نرفعه من النار وتقديمه بجانب الأرز.
البروكلي المشوح
تعتبر من وجبات صحية لشهر رمضان ويمكنك تحضيرها كما يلي:
المقادير
- ½ ملعقة كبيرة بشر ليمون وعصير ليمون طازج.
- ⅓ كأس لوز فضي محمص.
- ملح وفلفل أسود.
- 3 حبات من الثوم المهروس.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- ربطة بروكلي مقطعة لزهرات.
طريقة العمل
- نضع زهرات البروكلي على النار مدة خمس دقائق إلى أن يتم طهيها، ثم نضع بها ماء مثلج.
- نقوم بتقليب زيت الزيتون مع الثوم لمدة ثلاث دقائق.
- نقوم بتقليب مع كل من، بشر ليمون وعصير ليمون ولو وملح وفلفل أسود.
- نسكب البروكلي في الطبق الخاص بالتقديم، ثم نقدمه.
الدجاج بالزيتون والطماطم
تعتبر من وجبات صحية لشهر رمضان ويمكنك تحضيرها كما يلي:
المقادير
- ½ كيلو جرام فخذ دجاج بدون عظام.
- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
- قطعة من البصل مقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 2 فص ثوم مهروس.
- 2 كوب صلصة طماطم جاهزة.
- ملعقة كبيرة خل بلسميك.
- ½ كأس زيتون أخضر محشي جزر.
- 250 ملليلتر مرق دجاج.
- أوراق ريحان قليلة.
طريقة العمل
- نقوم بتتبيل أفخاذ الدجاج بالفلفل الأسود والملح وبعد ذلك نشوحها بالزبدة إلى أن تصبح باللون الذهبي.
- نرفعها من النار مع الحفظ وهي دافئة.
- نضع البصل في إناء ثم تشويحه على نار متوسطة مع الثوم.
- نضيف كل من، خل بلسميك، وصلصة طماطم، ومرق على بصل، وثوم مع التعديل لدرجة التتبيل.
- نترك المزيج حتى الغليان قليلًا لمدة عشرة دقائق إلى أن تصبح الصلصة سميكة.
- نعيد الدجاج مرة أخرى إلى الإناء، وبعد ذلك نضيف إليها زيت زيتون ونتركه حتى الغليان بنار هادئة لمدة خمس دقائق.
- نقوم بسكب الدجاج في الطبق الخاص بالتقديم، وبعد ذلك نوزع أوراق الريحان على وجه طبق التقديم، ثم نقدمه.
مسخن الفسنجون
تعتبر من وجبات صحية لشهر رمضان ويمكنك تحضيرها كما يلي:
المقادير
- 700 جرام حبات بصل كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح.
- 3 كوب زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة هيل.
- نصف ملعقة كبيرة كركم.
- نصف ملعقة كبيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة ونصف سكر.
- ¾ كأس من دبس الرمان.
- 100 جرام جوز محمص مهروس.
- كأس مرج دجاج مصفى.
- 5 حبات من خبز التنور.
- رشة كزبرة طازجة مهروسة.
- 8 قطع صدور دجاج مسلوق.
- مقادير البهارات الخاصة بسلق الدجاج
- 5 قطع قرنفل.
- قطعة من ورق الغار.
- عود دارسين.
- ½ ملعقة فلفل أسود مطحون.
- نصف ملعقة كبيرة من بودرة الكاري.
- ثم نصف ملعقة كبيرة هيل بودر.
- نصف ملعقة كبيرة من الملح.
- بصلة.
طريقة العمل
- نحضر مقلاة ونضع بها بصل وزيت زيتون، ثم نقلبه إلى أن يذبل البصل، وبعد ذلك نضيف الجوز مع التقليب الجيد لهم على نار متوسطة لمدة دقيقتين.
- ثم نضيف الدجاج إلى المزيج مع الاستمرار في التقليب على نار متوسطة لمدة لا تقل عن خمس دقائق، ونقوم برفعه من النار.
- نضع دبس الرمان للمزيج ونقلبه.
- نقوم بتسخين مرق الدجاج على نار متوسطة حتى يصير دافئًا.
- نغمس قطع الخبز في مرق الدجاج الفاتر.
- ثم سكب الحشوة على وجه الخز، مع الاستمرار في تكرار تلك العملية حتى ينتهي مقدار الخبز، وبعد ذلك نضع شرائح الخبز فوق بعضها.
- نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ونضع به الخبز لمدة عشر دقائق، وبعد ذلك نخرجه من الفرن.
- نسكب الجوز والكزبرة على الخبز الموجود في الأعلى، ثم نضيف دبس الرمان عليه، ونقوم بتقديم الدجاج المشوي بجانب الخبز المسخن، وسلطة خيار بالحليب، والحليب الرائب.
الدجاج بالبرتقال بتتبيلة الروزماري
تعتبر من وجبات صحية لشهر رمضان ويمكنك تحضيرها كما يلي:
المقادير
- دجاجة كاملة يتم تقطيعها إلى شرائح كبيرة.
- ½ كأس عصير برتقال.
- ½ كأس عصير ليمون.
- 4 حبات ثوم مهروس.
- ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور.
- رشة روزماري خاصة بالتتبيلة.
طريقة العمل
- نحضر إناء عميق ونقطع به الدجاج.
- ثم نقوم بمزج كافة المقادير، وتتبل بها قطع الدجاج لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات أو طول فترة الليل.
- نحضر وعاء متوسط الحجم ونضيف إليه الدجاج المتبل، ثم نضعه في الفرن على درجة حرارة مائتي درجة مئوية، لمدة نصف ساعة بدون غطاء حتى تطهو.
- ثم نقدم الدجاج وهو ساخن بجانب أرز أبيض، أو ثومية، وسلطات، وبطاطا مقلية.
شاهد أيضا:- طريقة عمل الشوفان بالماء لزيادة الوزن